…вляется причиной интенсивного развития плесени.

  Разрушение стяжки и гидроизоляционного ковра. Выравнивающая стяжка чаще всего состоит из цементно-песчанных растворов, которые является капилярно-пористым материалами. Поры раствора связаны между собой и первоначально заполнены воздухом. При попадании влаги в подкровельное пространство происходит частичное заполнение пор водой. С понижением внешней температуры вода, содержащаяся в порах выравнивающей стяжки, начинает кристаллизоваться и увеличиваться в объеме. Создается громадное кристаллизационное давление на стенки капилляров, которое образует микротрещины и со временем разрушает выравнивающую стяжку. То же самое происходит в гидроизоляционном слое.

   А откуда взялась влага?

   В действительности увлажнение утеплителя происходит по двум направлениям: со стороны окружающей среды (дождь, туман) влага проникает через дефекты кровельного ковра между слоями и изнутри конструкций (пары воды, конденсирующиеся в подкровельном пространстве) через повреждения в пароизоляционном слое. Влагосодержание теплого воздуха выше, чем холодного, поэтому зимой миграция водяного пара через толщу ограждающих конструкций направлена изнутри помещения наружу. Отметим, что в воздухе жилых помещений содержится значительное количество влаги. Дело в том, что человек за сутки выдыхает около одного литра воды в виде пара. К этому добавляется влажная уборка помещений, приготовление пищи, стирка, душ и т.п. в среднем около 12-15 литров в сутки.

   Так же присутствие влаги в теплоизоляционном слое определяется климатическим фактором, на который не возможно влиять – это влажность воздуха и атмосферные осадки в ходе производства работ (например, при устройстве кровельного ковра в осеннее-зимний период невозможно исключить попадания снега и влаги под кровлю, как бы тщательно не проводились подготовительные работы).

   Если в теплоизоляционном слое кровли содержание влаги выше нормативного, то локальное устранение поступления влаги через зоны интенсивного увлажнения и кровельный ковер без осушения утеплителя не даст требуемого эффекта. В таких случаях типовым проектным решением при ремонте мягкой кровли становится полная разборка кровли с заменой утеплителя, К сожалению, не всегда есть средства и возможность полностью демонтировать старый. Избыточная влага, содержащаяся в кровле, а также конденсат могут быть удалена путем испарения, без производства дорогостоящих работ по замене утеплителя и гидроизоляционного ковра. Кроме того, это позволит избежать вероятных в ходе ремонтных работ протечек. Испарение зависит от скорости вентиляционного потока воздуха и его циркуляции. Так как разница между температурами и давлением водяных паров воздуха с наружи и внутри кровли (в летний период кровельное покрытие нагревается до 90°С, а внутренние слои кровли до 70°С) значительная, необходимо создать условия для смешивания наружного и внутреннего воздуха. В результате смешивания, произойдет понижение температуры внутреннего воздуха и перемещение влаги к поверхности утеплителя. Что создаст, при сообщении с наружным воздухом за счет разницы давления, условия для ее выдавливания. Таким образом, произойдет частичное осушение утеплителя. В процессе осушения теплоизоляционного слоя произойдет осушение кровельного ковра, элементов зданий и сооружений (плиты перекрытия и другие элементы). Сушка утеплителя с помощью естественной вентиляции восстановит его эксплуатационные свойства, так как данный процесс осушения не нарушает физико-механические свойства теплоизоляционных материалов.

  Осушение утеплителя осуществляется путем устройства вентиляционных патрубков (аэраторов). Принцип действия кровельного аэратора основывается: на создании тяги в трубе аэратора за счет образования низкого давления благодаря внешним ветровым потокам и на использовании разницы внешнего давления и давления внутри кровельной конструкции. Аэраторы выполняют следующие функции: выводят поднимающийся к кровле водяной пар внутренних помещений прежде, чем он успел нанести вред конструкции; снижают давление, которое возникает в кровельной конструкции и приводит к образованию пузырей на мягких плоских кровлях; препятствуют образованию конденсата на нижней поверхности гидроизоляции, которая в дальнейшем стекает в теплоизоляционный слой. Аэратор кровельный представляет собой трубу диаметром 63-110мм накрытую сверху зонтиком для предотвращения попадания атмосферных осадков внутрь трубы. Чаще всего аэраторы изготавливают из полиэтилена низкого давления.

Технология установки кровельного аэратора:

 

· в месте установки вентиляционного патрубка по диаметру трубы вырезать окно в кровельном ковре и стяжке до утеплителя;

• Влажный утеплитель в данном месте заменить сухим утеплителем требуемой теплопроводности;

• На нижнее основание трубы нанести мастику для крепления аэратора к кровле и дополнительно крепят саморезами к стяжке (6 саморезов равномерно по окружности юбки аэратора);

• на основание вентиляционного патрубка сверху сделать дополнительный слой гидроизоляции

Принцип работы аэратора

 

1. аэратор;

2. дополнительный слой кровельного материала;

3. основной кровельный ковер;

4. стяжка;

5. заменяемый утеплитель;

6. утеплитель;

7. пароизоляция;

8. плита покрытия.

   Рис. 1.
Схема установки кровельного аэратора для принудительного просушивания утеплителя и подкровельного пространства (стрелкой показано направление движения воздуха).

Потребность в вентиляции зависит от формы и размера кровли, влажности внутреннего воздуха помещений и состояния пароизоляции. Для конструкций с плоской кровлей простой конфигурации и нормальными прочими условиями рекомендуется устанавливать аэраторы из расчета: 1 аэратор на 100 м², при этом расстояние между аэраторами не должно превышать 12 м. Если кровля имеет ярко выраженную ендову и конек, то аэраторы устанавливаются на водоразделе в ендове и вдоль конька. Для зданий с повышенным уровнем влажности (бани, прачечные, бассейны и т.д.) расчет вентиляции проводится проектными организациями.

 

 

Rambler's Top100

Аэраторы для плоских кровель

 Пластиковые аэраторы (флюгарки), различных диаметров, применяются при устройстве «дышащих» кровель и санации кровли. Предназначены для отвода водяных паров. Предотвращают образование вздутий на кровельном ковре. Увеличивают срок службы гидроизоляционного ковра. Пластиковые аэраторы не подвержены коррозии и могут использоваться в различных климатических поясах. На плоских кровлях простой конфигурации аэраторы устанавливаются равномерно по всей площади кровли в наиболее высоких точках кровельного ковра в местах стыков теплоизоляционных плит.
  
  

 Аэратор «ULTRA-90»

 Аэратор «ULTRA-90» - это качественный компактный аэратор для кровель небольшой площади. Изготовлен из полипропилена. Имеет хорошие механические свойства, атмосферостоек и не подвержен коррозии. Один Аэратор «ULTRA-90» рекомендуется устанавливать на каждые 50-60 кв.м. кровли. 
Ultra_90.jpg
  
  

 Аэратор «ULTRA-110»

 Аэратор «ULTRA-110» изготовлен из удароустойчивого и атмосферостойкого полипропилена. Аэратор «ULTRA-110» состоит из четырёх составных частей, что делает его удобным для хранения и транспортировки. Юбка вентиляционной трубки изготовлена гибкой, благодаря этому создается оптимальное прилегание к неровным поверхностям. Рекомендуется устанавливать один Аэратор «ULTRA-110»  на каждые 80-100 кв.м. кровли. Ultra_110.jpg
  
  

 Аэратор «Alipai-110»

 Аэратор «Alipai-110» - это качественный аэратор для плоских кровель производства SK-Tuote OY (Финляндия). Изготовлен из специально подобранных ударопрочных и атмосферостойких пластиков, которые дают возможность использовать его в широком диапазоне температур от -50С до + 90С. Аэратор «Alipai-110» отлично зарекомендовали себя в условиях российского климата. Рекомендуется устанавливать один Аэратор «Alipai-110»  на каждые 80-100 кв.м. кровли. Alipai_110.jpg
  
  

 Аэратор «ULTRA M 110»

 Аэратор «ULTRA M 110» - это качественный компактный пластиковый аэратор для кровель малых, средних и больших размеров. Аэратор «ULTRA M 110»  имеет оригинальный внешний вид и современный дизайн. Рекомендуется устанавливать один Аэратор «ULTRA M 110»  на каждые 80-100 кв.м. кровли, но не менее одного на каждую кровлю. Ultra_M_110.jpg
  
 Технические характеристики
 Параметры

 ULTRA-90

 ULTRA-110

 Alipai-110

 ULTRA M 110

 D (диаметр трубки), мм

 80 (верх) — 90 (низ)

 110

 100 (верх) — 148 (низ)

 75

 Н (высота), мм

 300

 470

 470

 372

 В (диаметр юбки), мм

 320

 410

 454

 284

 Масса, кг

 0,33

 1,23

 -

 0,424

 
 
 

 
 


Сделать бесплатный сайт с uCoz